Крионика: хотели бы вы жить вечно?

крионика

Крионика прорыв науки или фантазии ученых.

На протяжении веков физики, писатели и философы мира спорили о том , возможно ли путешествие во времени. Большинство из них пришли к выводу, что этого никогда не произойдет. Крионика возможно разрешит этот спор.

Но недалеко от небольшого городка Комфорт (штат Техас). Группа архитекторов, инженеров и ученых строит «ковчег времени». По их словам, может перевезти десятки тысяч людей в далекое будущее.

Их подход не предполагает использования конденсаторов потока или перемещение со скоростью света через черные дыры.

Вместо этого Корабль времени стремится хранить людей при таких низких температурах, чтобы их тела были сохранены для будущей цивилизации. Эта концепция, известная как крионика.

«Так же, как космический корабль позволяет людям перемещаться в пространстве, крионика позволяет людям путешествовать в другое время в будущем», — говорит Стивен Валентайн. Он является директором и главным архитектором проекта Корабль времени.

крионика
Эта концепция показывает, как может выглядеть корабль времени. Внутренняя область используется для хранения жидкого азота. Восемь квадратных структур вмещают сотни замороженных пациентов © Timeship

Помимо похожего на крепость здания, в котором могут храниться замороженные люди, Timeship планирует хранить другие ценные биологические образцы, такие как органы, стволовые клетки, эмбрионы и даже ДНК редких или находящихся под угрозой исчезновения видов.

Весь объект будет отключен от сети, с использованием энергии ветра и солнца, чтобы избежать возможных перебоев в подаче электроэнергии, а местоположение было тщательно выбрано так, чтобы оно находилось вдали от землетрясений, торнадо, метелей и любых других потрясений, которые мир может вызвать в нем в ближайшие несколько сотня лет.

Он потратил пять лет на поиски и проектирование этого места, изучая пирамиды, древние гробницы, банковские хранилища и средневековые крепости — «все, что выдержало испытание временем». Он даже консультировался с экспертами о том, как защитить замороженных путешественников во времени от воздействия близлежащей двухмегатонной ядерной бомбы.

В результате получился эпический гибрид космического корабля и замка с толстыми, низкими круглыми стенами, окружающими центральную камеру, похожую на гробницу, где тысячи контейнеров для хранения будут находиться под строгим контролем.

Точная техника, которая будет использоваться для охлаждения тел, еще не ясна. Скорее всего, это будет связано с сливом телесных жидкостей и заменой их раствором, который помогает защитить ткани от образования кристаллов льда.

По словам Валентайна, в контейнерах для хранения будет использовать жидкий азота для поддержания температуры тела около -130 ° C . Контейнеры должны быть в состоянии поддерживать низкие температуры без электроэнергии или обслуживания человека в течение шести месяцев. (Он надеется начать тестирование первых прототипов капсул в следующем году.)

Как замораживают людей

Идея замораживания людей в надежде пробудить их не нова.

В январе 1967 года больной раком Джеймс Бедфорд стал первым человеком, подвергшимся криогенной заморозке. Его тело до сих пор хранится в холодильнике в капсуле, разработанной американским производителем париков и пионером криогенной терапии Эдвардом Хоупом.

Различные организации и компании предлагали аналогичные услуги в течение последних десятилетий. Часто используя безнадежно грубые методы замораживания или не в состоянии правильно хранить тела.

Сегодня криогенное замораживание человеческих стволовых клеток, спермы, яйцеклеток, эмбрионов и других небольших образцов тканей является повседневной частью научных исследований и репродуктивной медицины во многих странах.

Стеклование (крионика), процесс, который превращает образцы в стеклообразное состояние, а не в лед. Этот способ преодоления проблем образования льда внутри и вокруг клеток. Образование льда является проблемой. Он может вызвать резкие изменения внутри и снаружи клетки, высасывая воду и разрушая ее.

В 2002 — 2003 года группа под руководством  Грегори Фэхи использовала коктейль из антифризов и химикатов для криоконсервации целой почки кролика. Оказалось, что орган нормально функционировал после того, как его оттаивали и трансплантировали обратно донору.

Это достижение воодушевило Валентина и богатых предпринимателей, поддерживающих Timeship, в том, что теперь можно правильно заморозить человека. В 2015 году команда компании 21st Century Medicine заявила, что разработала новую технику витрификации, которая сохранила мозг свиньи и кролика без каких-либо видимых повреждений.

Для Валентина и крионического сообщества эти исследования являются доказательством того, что при использовании самых передовых научных методов человеческие органы, мозг и даже воспоминания и личности могут выжить в замороженном состоянии.

Однако крионика уникальна тем, что полностью зависит от технологий, которых еще нет. Даже если так называемые «пациенты» после смерти идеально замораживаются, они просто предполагают, что однажды ученые смогут реанимировать их и вылечить их болезни.

Профессор Брайан Гроут, говорит, что крионика стала более надежной в последние годы. Было бы «неправильно отвергать идею замораживания всего тела».

Но есть одна большая проблема с идеей миссии Корабля Времени (сохранение мертвых тел.)

Самая большая трудность заключается не в том, можно ли вылечить человека после размораживания. Есть разумный шанс, что это будет возможным в будущем. Сам факт, что они будут мертвы. Если они были мертвы, когда были заморожены, они все равно будут мертвыми, когда вы их разморозите.

Застывшие во времени

Замораживание людей живыми может означать, что они могут быть помещены в анабиоз. Для длительных космических полетов, говорит Граут.

По его словам, нетрудно представить себе технологию, которая может излечить от ныне неизлечимых болезней, но преодоление смерти — это совсем другое дело.

Валентин отказывается участвовать в дебатах о том, будет ли Timeship принимать живых пациентов, если власти позволят это сделать. Он заявив, что это вопрос медицинских и юридических профессий.

Но считает, что различные технологии, однажды могут изменить то, как мы воспринимаем смерть, и обратить ее вспять.

Другие футуристы считают, что однажды, возможно, удастся загрузить наши умы в компьютер. Полностью освободив человечество от ограничений физической формы

Ставка на эти технологии будущего может показаться довольно большой авантюрой. Стоимость крионирования начинается примерно с 30 000 долларов. Однако для людей, чья жизнь оборвалась из-за болезни, чудесный прорыв может быть буквально единственной надеждой, которая у них есть.

Что происходит, когда вы размораживаетесь?

Как будет выглядеть мир через сотни лет, можно только догадываться. Есть много логистических проблем, когда любой воскреснет из мертвых.

Для начала, все ваши деньги, друзья и семья были бы давно утеряны. Вам, вероятно, будет сложно найти работу в каком-либо (обществе будущего), которое сумело воскресить вас.

И есть более серьезный вопрос. Как планета справится с человеческим населением, живущим намного дольше, чем сейчас. Да и сам мир может измениться так, как мы даже представляем. Мы, могли бы жить на других планетах или изменились сами, чтобы жить в других средах.